Zum Hauptinhalt springen
Orgalo
Home Über Orgalo Vereine Halloween Weihnachten Anmelden App laden
Anmelden App laden
Konto

Konto löschen

Bei Orgalo kannst du dein Konto jederzeit selbst löschen. Die Löschung ist endgültig und kann nicht rückgängig gemacht werden.

Bevorzugter Weg: direkt in der App

Die schnellste und sicherste Methode ist die In-App-Löschung über deine Account-Einstellungen.

1. Konto in der App löschen

  1. Orgalo-App öffnen und einloggen
  2. Unten rechts auf „Profil" tippen
  3. Oben rechts auf das Drei-Punkte-Menü tippen
  4. Im Menü auf „App-Info" tippen
  5. Nach unten scrollen → „Konto löschen"
  6. Bestätigen — die Löschung läuft sofort serverseitig

2. Alternativ: per E-Mail

Falls du keinen Zugriff mehr auf dein Konto hast (z. B. weil du dein Passwort vergessen hast und keine Verifizierungs-E-Mail empfangen kannst), schreib eine E-Mail an kontakt@orgalo.app mit dem Betreff „Account-Löschung" und nenne uns:

  • Deine registrierte E-Mail-Adresse
  • Deinen Username (falls bekannt)

Wir bestätigen die Löschung per Mail innerhalb von 7 Werktagen, nachdem wir die Identität verifiziert haben.

3. Welche Daten werden gelöscht?

Bei der Konto-Löschung werden alle folgenden Daten permanent entfernt:

  • Profil-Daten: Name, Username, E-Mail, Profilbild, Bio, Stadt
  • Von dir erstellte Events
  • Von dir gegründete Vereine / Organisationen, sofern du einziger Owner bist
  • Freundschaften (in beiden Richtungen)
  • Event-Teilnahmen und Einladungen
  • Benachrichtigungen, die dich betreffen
  • Push-Tokens und FCM-Registrierungen
  • Hochgeladene Bilder (Avatar, Banner, Event-Flyer)
  • Lokal auf dem Gerät gespeicherte Einstellungen
  • Dein Firebase-Auth-Datensatz

Die Entfernung der zugehörigen Profildaten aus allen Backend-Systemen ist in der Regel innerhalb von 30 Tagen vollständig abgeschlossen.

4. Was bleibt aus rechtlichen Gründen länger gespeichert?

Für einige wenige Datenkategorien gelten andere Fristen:

  • Pseudonymisierte Diagnose-Daten (Firebase Crashlytics, Performance Monitoring) — nicht an deine User-ID gekoppelt, sondern an eine wechselbare Firebase-Installation-ID; können technisch länger erhalten bleiben, ohne dass ein Personenbezug zu deinem gelöschten Konto hergestellt werden kann.
  • Cloud-Function- und Hosting-Logs — Firebase speichert diese standardmäßig bis zu 30 Tage zur Fehleranalyse und Missbrauchsprävention.
  • Aggregierte, nicht-personenbezogene Nutzungsstatistiken (Impressionen auf Marketing-Seiten etc.) — enthalten nach der Löschung keine Verbindung mehr zu deinem Konto.

Diese Datenkategorien werden ausschließlich zur Stabilität, Sicherheit und Weiterentwicklung der App genutzt. Details stehen in der Datenschutzerklärung.

5. Wenn du dich neu registrieren möchtest

Nach der Löschung kannst du dich jederzeit mit derselben oder einer anderen E-Mail-Adresse neu registrieren. Es entstehen dadurch keine Einschränkungen.

6. Rechtliche Grundlage

Die Löschung erfolgt gemäß deinem Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO). Bei Fragen zum Datenschutz wende dich an kontakt@orgalo.app oder lies die vollständige Datenschutzerklärung.

Stand: 15. Oktober 2026

Orgalo
Deine Welt. Organisiert. Lokal. Echt.
Home Über Vereine Halloween Weihnachten Anmelden Impressum Datenschutz AGB Kindersicherheit Konto löschen Kontakt
© 2026 Orgalo · Sebastian Maurer · Made in Sachsen-Anhalt